当前位置 > 首页 > 信息服务 > 公文公告 > 通知
广东省安委办关于切实加强今年第16号台风及汛期ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口防范工作的紧急通知
发布时间 > 2018-08-14
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 


广东省安委办关于切实加强今年第16号台风

及汛期ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口防范工作的紧急通知


各地级以上市ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口生产委员会,省安委会有关成员单位:

据省气象台消息,今年第16号台风“贝碧嘉”可能于14日夜间前后以热带风暴或强热带风暴级在我省登陆,将给珠三角和粤西地区带来持续大风和强降水。省委、省政府高度重视,省委书记李希、省长马兴瑞多次作出批示指示,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,严密部署,压实责任,强化灾害防范和隐患排查整治,确保人民群众生命财产ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口。近日,受热带低压带来的强降雨影响,我省多地不同程度受灾。预计受台风“贝碧嘉”影响,我省海面和沿海大风将持续,14日夜间台风登陆后,粤西和珠江口地区风雨将再度加强,且强降水落区与10日-12日的强降水落区可能重叠,这些地区由灾害性天气引发生产ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口事故的风险增大。省重大气象灾害应急指挥部已于8月14日8时将台风Ⅳ级应急响应提升为级。

为认真贯彻落实李希书记、马兴瑞省长批示指示精神,切实加强今年第16号台风“贝碧嘉”及汛期ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口防范,预防灾害性天气引发生产ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口事故,现就有关要求通知如下。

一、切实加强ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口防范工作的组织领导。各地区、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,始终把群众安危放在首位,增强责任意识和担当精神,压实工作责任。各级主要领导要坚守岗位、靠前指挥,强化组织领导,调动各方资源,全面彻底排查整治ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口隐患,严防灾害性天气引发各类生产ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口事故,切实把灾害损失降到最低,以实际行动做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、狠抓重点行业领域隐患排查治理。各地区、各有关部门和单位要加大对在建工地施工现场ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口检查,对深基坑、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受灾害性天气影响的部位和环节进行排查,严格落实建筑起重设备抗风防滑措施,严禁恶劣天气冒险户外作业、高空作业,落实必要的停产避险措施。要强化户外广告牌、临时构(建)筑物以及公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口检查,发现存在重大ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口隐患的要立即设置警戒线并安排专人值守,制定处置及绕行方案。要加强重点车船、重点路段(水域)、重点码头及渡口的ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口检查,严查各类交通违法行为。要加强矿井、排土场及尾矿库的ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口巡查检查,对ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口无保障的应按规定立即停工、停产、撤人,确保ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口。要严格落实危险物品生产、经营、使用、储运企业和烟花爆竹经营、储运企业雷雨天气停产规定,强化事故预防。要强化水上交通和渔业船舶ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口检查,严禁冒险作业。要加强旅游景区ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口检查,严禁冒险组织漂流、冲浪、海上游乐等高风险活动,必要时采取关闭相关区域、停止营业、组织人员避险等措施,同时加强非旅游景区的海边、湖边、河边ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口风险警示提醒,严防人员溺亡。要加强公共场所供用电设施ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口检查,全面彻底排查整治交通信号灯、路灯、广告灯等电力设施ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口隐患,必要时停电避险,严防涉水触电事故发生。其他行业领域也要结合实际,狠抓隐患排查治理,落细落小落实灾害性天气防御措施。

三、加强ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口风险预测预报预警。各地区、各有关部门和单位要加强与气象、三防等部门的沟通联系,密切关注雨情、风情、汛情,充分利用广播、电视、互联网、短信、电子显示屏等渠道及时发布预警信息,提醒各类生产经营单位主动采取ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口防范措施。同时,各地区要确定并公布本地区气象灾害防御的重点单位,督促重点单位严格执行灾害性天气期间值班制度,制定气象灾害应急预案并组织演练,开展气象灾害防御知识培训,及时接收气象灾害预报预警信息,提高防范应对灾害性天气的能力。

四、全力做好值班值守和应急准备各项工作。各地区、各有关部门和单位要加强信息报告工作,严格落实领导带班和关键岗位24小时值班制度,强化应急队伍专项训练演练,做好应急物资、装备等准备,确保出现突发情况后能够第一时间响应、迅速有力处置。发生群死群伤及影响恶劣的事故或险情的,上级负有ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口监管职责的部门要及时派出工作组指导配合地方政府应急处置。各类生产经营单位要与受影响范围内的周边企业或群众建立应急响应联动机制,严格执行紧急情况撤人制度,全力把事故灾害造成的伤亡损失降到最低。

 

 

广东省ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口生产委员会办公室

2018年8月14日


意见或建议