当前位置 >  >  >  > 
ca88亚洲城网页版登录 关于政协广东省委十一届五次会议第20180487号提案答复的函
发布时间 > 2018-09-30
  • 字体大小 > 
  • A
  • A
  • A
  • 保护视力 > 

 粤安监函〔2018〕532号A

 

ca88亚洲城网页版登录 关于政协广东
省委十一届五次会议第20180487
提案答复的函

 

XXX委员:

    您们提出的《关于促进应急产业发展的提案》收悉,现将办理结果答复如下:

20180487号提案对我省应急产业发展总体状况分析到位,提出的问题准确具体,有关建议意见具有很强的针对性指导性,我局领导高度重视,多次组织有关单位和局内处室召开调研座谈会,认真研究落实有关建议意见。

一、近年来有关工作情况

(一)政策规划方面。国务院办公厅《关于加快应急产业发展的意见》印发后,省政府办公厅于2016年6月印发了《关于加快应急产业发展的实施意见》,要求围绕监测预警、预防防护、处置救援、应急服务等四个重点领域,积极培育应急产品和服务消费需求,大力推动应急产业集聚发展,推进关键技术研发和科技成果转化,支持重点企业加快发展,促进应急产业交流与合作和应急产业人才队伍建设,建设具有广东特色的应急产业体系。重点打造以深圳中海信创新产业城为核心,联动坂雪岗科技城、宝龙工业园、阿波罗未来产业园、国际低碳城、大运新城等5个园区的应急产业集聚区,重点发展安防、灾害监测预警、信息ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口、应急通信等方面应急产品、技术和服务。以珠海富山工业园为核心,联动航空产业园、新青科技工业园、南屏科技工业园等3个园区的应急产业集聚区,重点发展化工消防、旱涝抢险、道路救援、轨道交通救援、水上救援、航空救援、人员搜救、应急体验、应急培训及演练、应急医疗等方面应急产品、技术和服务。以东莞松山湖——寮步应急产业带为核心,联动大朗等周边镇(街)的应急产业集聚区,重点发展消防救援、应急电源、生命救护等方面应急产品、技术和服务。2017年,省政府印发了《广东省突发事件应急体系建设“十三五”规划的通知》,要求加强应急科技支撑能力建设,推动应急产业发展,明确积极推动落实应急产业扶持政策,引导社会资源投向应急产业领域,加大应急产品和服务的政府采购力度,推动建设一批国家、省级应急产业重点实验室,构建以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,培育若干骨干企业集团,发展一批产品特色鲜明的中小微应急企业,打造一批“广东智造”应急产品。
    (二)推进发展方面。一是全国首家省级应急产业协会——广东省应急产业协会在2011年12月成立,会员100多家,涉及食品、医药、医疗器械、应急照明、应急装备、交通运输、应急技术和应急指挥网络技术、应急设备检测设备和技术等,为全省应急产品企业提供一个交流合作、信息共享的平台。二是借助中博会,2012年9月和2013年9月在广州举办了2届应急产业展览会,国企、民企、军工等共有456个企业参展,共举行11个合作项目的现场签约仪式,专业观众超过2万人。组织我省企业赴湖北随州、四川成都参加应急产业展会。三是积极组织申报国家应急产业示范基地、工业和信息化部应急产业重点联系企业等,2015年深圳中海信创新产业城成为首批国家首批应急产业示范基地。四是积极组织全省经济和信息部门参加工业和信息化部、省政府应急办等单位组织的应急产业有关培训。

二、对该提案有关建议的答复

结合我省应急产业发展情况,针对提案相关建议,下一步省经济和信息化委、省科技厅、省应急办等部门将继续认真贯彻落实《关于加快应急产业发展的实施意见》,做好以下几个方面工作:

(一)鼓励行业龙头企业牵头组织产业技术联盟 鼓励和支持围绕产业的创新发展,由行业龙头、骨干企业牵头,联合产业链上下游企业、高校、科研院所、金融机构等组建创新、协同、开放、共享的产业技术创新联盟。根据产业发展需要,凝聚应急产业上下游企业组建产业技术创新联盟,对促进应急产业发展意义重大。我们将根据联盟组建的需要,提供相关的指导意见,并积极协调相关高校、科研院所参与联盟建设。
      (二)鼓励建立具有独立法人的应急研究总院近年来,省委、省政府大力推动新型研发机构发展。2015年5月,省科技厅等10个部门出台了《关于支持新型研发机构发展的试行办法》(粤科产学研字〔2015〕69号),鼓励地方大力发展新型研发机构。近几年,我们通过对新型研发机构初创期补贴、研发费用支出补助和购买仪器设备补助等方面给予支持,有效地推动了新型研发机构的快速稳定发展。我们鼓励和支持按照新型研发机构的模式建立具有独立法人的应急研究总院,我们将根据相关的规定,对研究院的建设给予政策和资金的支持。

(三)推动应急产业集聚发展。一是根据《广东省人民政府办公厅关于加快应急产业发展的实施意见》(粤府办〔2016〕65号),珠海应急产业集聚区包括规划建设中的新兴际华集团“南方ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口谷”。而提案提出新兴际华集团在肇庆鼎湖建设“ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口谷”,并以“ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口谷”为中心打造以应急救援为特色的应急产业集群。我尊重企业主体自主选择。二是支持提案提出的应急科技联盟建设、打造高端创新平台,支持应急研究院建设、打造双创集成平台,支持应急产业云网建设、打造物资采购平台等。对列入产业结构调整指导目录鼓励类和先进装备制造业范围的应急产品、技术和服务,可按规定申请技术改造、技术创新等省财政专项资金(基金)支持。积极配合省发展改革等牵头部门,完善我省物资储备体系。三是依托高新区、经济开发区、产业转移园区,推动应急产业集聚发展。支持有条件的产业聚集区申报国家级应急产业示范基地和生产能力储备基地。对暂不具备申报条件的产业聚集区,积极指导,促进与国家有关部委的沟通交流。

(四)营造良好的应急产业发展环境。一是充分发挥省经济和信息化委作用,加快建立部门间应急产业的沟通协调机制,提高产业组织水平,整合供给需求。二是加强与军队的沟通联系,促进军民融合,推动军用产品和技术向应急领域大力普及防灾救灾知识转化。三是加强宣传和舆论引导增强公民应急意识,着力培育、开发应急产品市场。

感谢您们对我省ca88亚洲城网页版登录|ca88亚洲城手机版入口生产工作的关注和支持。

 

                                            ca88亚洲城网页版登录

                                                    2018年9月30日


意见或建议